Интервал между буквами (Кернинг):
Отдел СОГКУ "Центр занятости населения Ярцевского района" в Духовщинском районе
Горячая линия:(48166)4-24-64 Факс:(48143)4-14-68 E-mail:zandux@rostelecom67.ru
Версия для слабовидящих
Отдел СОГКУ "Центр занятости населения Ярцевского района" в Духовщинском районе
Горячая линия:(48166)4-24-64 Факс:(48143)4-14-68 E-mail:zandux@rostelecom67.ru
Как не ошибиться, выбирая профессию
Период выбора профессии и профессионального становления приходится на возраст от 14 до 25 лет, именно в это время человек пробует свои силы в разных сферах деятельности при ориентации на свои профессиональные возможности.
Выбор профессии.
Ученые-социологи подсчитали, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта в профессиональной деятельности выбирают профессию, не соответствующую их интересам, склонностям, внутренним убеждениям.
Социально-экономические условия способствуют более интенсивному перераспределению специалистов из одной области труда в другую. О множестве новых профессий молодежь практически не имеет информации, да и традиционные профессии претерпевают изменения, что требует от современного человека умения быстро перестроиться, быть мобильным, если необходимо – поменять специальность, должность, предприятие.
Что означает правильный выбор профессии?
Выбор профессии можно рассматривать как взаимодействие двух составляющих: человека с его индивидуальными способностями, которые выражены в его физическом развитии, интересах, склонностях, характере, темпераменте, и специальности с теми требованиями, которые она предъявляет к человеку. При правильном выборе это должно быть совпадение индивидуальных особенностей человека с требованиями профессии.
Профессиональное самоопределение может стать более качественным, если воспользоваться следующими советами:
• не стоит выбирать профессию исходя из оценок в аттестате, как положительных, так и отрицательных. Если у вас, к примеру, отличные оценки по математике, это вовсе не значит, что идеальной будет для вас работа экономиста или бухгалтера, равно как удовлетворительные оценки по геометрии – не повод сбрасывать со счетов профессию архитектора, строителя.
• разграничьте понятия «престиж» и «востребованность». Престиж, привлекательность профессии связаны с оценкой её окружающими, со сложившимся в обществе мнением, а оно не всегда соответствует реальному спросу на специалистов (востребованности).
• расширьте знания о мире профессий – чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать из чего выбираешь. Описание профессий, их правильное наименование можно узнать в Интернете, а с их действительным содержанием, характером и условиями труда вас могут познакомить друзья, знакомые, родственники, занятые в соответствующей сфере. Ваши представления о желаемой профессии должны быть максимально приближены к реальности.
• оцените перспективы профессиональной реализации по окончании учебного заведения: в какой организации вы могли бы успешно трудиться, есть ли предприятия, которым требуются соответствующие специалисты. Если профессия вам нравится, содержание её соответствует вашим представлениям об идеальной работе, но связана она с выполнением специфических, узконаправленных действий, следует иметь в запасе конкретные варианты для трудоустройства или договорённость с работодателем.
Резюме – это первое впечатление о Вас.
Главная цель резюме - сделать так, чтобы работодатель захотел встретиться с Вами. Демонстрация собственных успехов и достижений, преимущественно в той области, которая интересует работодателя, повышает шансы на трудоустройство. Как же правильно построить резюме?
Основные пункты:
1. Персональная информация. Должна содержать фамилию, имя и отчество, дату рождения, контактную информацию. Для более оперативной связи укажите домашний и мобильный телефоны, адрес электронной почты. Можно указать район проживания.
2. Желаемая должность. В компании может быть открыто несколько вакансий, поэтому лучше укажите ту, на которую претендуете. Под каждую должность обязательно прописывать отдельное резюме, которое высвечивает те Ваши навыки, которые пригодятся именно на этом месте.
3. Основное образование. Укажите годы начала и окончания учебы, полное название учебного заведения, полученную специальность. В разделе «дополнительное образование» указывайте только те курсы и тренинги, которые отвечают намеченной цели. Помимо вуза, периода обучения и специальности, не лишним будет указать научные проекты, курсовые, дипломные работы, если темы соответствуют сфере будущей занятости.
4. Опыт работы. Лучше всего представить последовательность перехода с одной должности на другую (или из одной компании в другую) в обратном порядке, начиная с последнего. Указывайте даты с точностью до месяца. Акцентируйте внимание работодателя на том опыте, который соответствует Вашей нынешней цели. Если в Вашем послужном списке внушительный опыт, уделите внимание последним трем годам работы, это интересует работодателей в первую очередь. Если мест очень много, или в последние годы Вы работали не в той сфере, в которой сейчас ищете работу, то напишите три последних с более детальным описанием опыта и тот опыт, который у Вас есть в нужной сфере. Это увеличит Ваши шансы.
Типовые ошибки в резюме
• много информации, но ни намека на то, почему человек подходит именно для этой вакансии. Хорошее резюме всегда пишется под конкретную вакансию. Работодателю необходимо выбрать наиболее подходящего специалиста, поэтому и акцентировать внимание нужно на ключевых моментах. Будет лучше в тексте их выделить жирным шрифтом, чтобы взгляд невольно за них цеплялся;
• в резюме успешно работает связка: “место работы, обязанности, достижения”. Описывая обязанности, ориентируйтесь на результат. Для этого каждый раз задавайте себе вопрос: «И что из того?»;
• Обязательно указывайте навыки и технологии, которые нужны работодателю и которыми Вы владеете. Обратите внимание: когда Вы указываете ту или иную технологию, вовсе необязательно указывать, насколько хорошо Вы ее знаете. Лучше перечислить пакеты, с которыми Вы работали. Для менеджеров по персоналу (HR), которые, как правило, не узкие специалисты, именно конкретные технологии являются ключевыми якорями, которые они ищут в резюме;
• продемонстрируйте свой профессиональный рост от компании к компании (увеличение объема и количества выполняемых функций). Не копируйте обязанности с одного места работы в другое, даже если они были очень похожи. Выделите то новое, чему Вас научил опыт работы в каждой следующей компании.
Ну и последнее, для того, чтобы повысить свои шансы на получение вакантной должности и более полно рассказать о собственной кандидатуре, составляется специальное сопроводительное письмо к резюме. Оно позволяет в более свободной форме представить свои уникальные способности, и дает ряд преимуществ. Расскажите, чем будете полезны организации конкретно Вы и почему хотите устроиться именно сюда. Может быть Вы живете рядом, а может, организация занимается профилем, к которому у вас глубокий интерес. В любом случае, будет хорошо, если работодатель увидит в Вас не только человека, который пришел за деньгами, но и того, который действительно возьмет на себя часть ответственности за общее с работодателем дело.
Дата последнего изменения 12-02-2025
Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.
Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!